Pesquisando no Google sobre blogs de receitas, encontrei esse fórum que é muito bom. Espero que ele seja sempre atualizado.
Eu gosto de compartilhar artigos que falam sobre saúde. E recentemente encontrei o seguinte artigo e gostaria de compartilhar aqui na Cozinha da Xana.
Estudo mostra que gelo é a maior fonte de contaminaçãoFonte:
artigo publicado nesse siteInfectologista alerta que falta de higiene na refrigeração de bebidas aumenta risco de doenças como hepatite A
A rotina nem sempre higiênica de ambulantes e quiosqueiros que vendem bebidas na praia pode oferecer risco à população. Estudo encomendado pela Associação Brasileira de AlumÃnio (Abal) ao Centro de Tecnologia de
Embalagem (Cetea), do Instituto de Tecnologia de Alimentos de São Paulo apontou o gelo, utilizado no resfriamento de bebida e manipulado pelos vendedores, como principal fonte de contaminação externa das latas e outras embalagens.
Em todas as amostras, havia nÃveis de contaminação de microorganismos aeróbios mesófilos, bem como bolores e leveduras acima de 50 unidades formadores de colônia por centÃmetro quadrado (ufc/cm2), padrão superior ao aceito pela Organização Pan-Americana de Saúde (Opas).
O estudo avaliou também o nÃvel de contaminação externa das latas, copos de plástico, garrafas de plástico, copos de vidro e canudos. A lata apresentou menor nÃvel de contaminação, com apenas 13,3% das amostras com Ãndice superior a 50 ufc/cm2.
A gerente do Cetea, SÃlvia Dantas, explica que os microrganismos presentes nas amostras de embalagens e gelo são parâmetros de contaminação em geral, mas não representam risco para a saúde.
O infectologista Edmilson Migowski, entretanto, alerta que os organismos encontrados em grande escala no gelo podem ser indÃcio da existência de outras ameaças, como o vÃrus da hepatite A.
O coordenador da Comissão de Saúde da Abal, Manoel Arruda, diz que a pesquisa foi encomendada para desmentir boatos que circularam na internet sobre contaminação de latas. "O problema não é privilégio de nenhuma embalagem. Quando ocorre, está associado principalmente ao gelo utilizado para refrigeração ou em razão de estocagem e manuseio inadequados. É, portanto, uma questão de saúde pública".
De acordo com portal Globo, a Vigilância Sanitária disse não ter ainda estudos que comprovem a contaminação de isopor. No estudo, o material foi recolhido quando já estava dentro do isopor. Portanto, não é possÃvel determinar se a contaminação veio das escamas ou do manuseio.
Artigo publicado pelo site da Termall Máquinas de Gelo